В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил поминовение погибших в военные годы в храме Представительства Митрополичьего округа
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу
Покров Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре
В казахстанской столице прошла встреча Главы Митрополичьего округа и министра общественного развития Республики
Аким Астаны ознакомился с деятельностью духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа и посетил главный храм страны

21 апреля 2018 года. Астана. По приглашению Главы Православной Церкви Казахстана аким столицы Асет Орентаевич Исекешев посетил Успенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Успенском соборе аима Астаны привестовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие: благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, руководитель службы протокола Главы округа протодиакон Роман Головин и помощник митрополита Е.С. Сидоров.

Митрополит Александр провел для Асета Орентаевича экскурсию по собору, ознакомив его с историей строительства главного храма страны, воздвигнутого при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и освященного в 2010 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Владыка отметил, что Успенский собор, ставший одним из ярких символов духовной жизни столицы, является на сегодняшний день самым крупным православным храмом в Центральной Азии; к его строительству и украшению были привлечены лучшие специалисты в области архитектуры и прикладного искусства, известные иконописцы, мастера фресковой живописи и резчики по дереву.

Аким Астаны возжег свечи за процветание столицы Казахстана.

Затем руководитель исполнительной власти Астаны посетил духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских.

По завершении экскурсии Асет Орентаевич оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Общение митрополита Александра и А.О. Исекешева продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

Архипастырь и руководитель городской власти обменялись мнениями об особой значимости Астаны не только как политической и экономической столицы, но и как крупного духовного центра страны и символа Независимости Казахстана.

Участники встречи отметили, что в современном казахстанском обществе особая роль в деле сохранения духовно-нравственных ценностей, развитии культуры и формировании правильного восприятия исторического наследия принадлежит традиционным религиозным конфессиям и, в первую очередь, Исламу ханафитского мазхаба и Православию. Особое значение в жизни Казахстана имеет укрепление межрелигиозного диалога и государственно-конфессиональных отношений. Были процитированы слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, назвавшего межнациональное и межконфессиональное согласие – вечными ценностями и нормами, «соблюдая которые можно говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве».

Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия Астанайской епархии Православной Церкви Казахстана с администрацией столицы Республики. Глава Митрополичьего округа и аким столицы обсудили перспективы строительства храма в микрорайоне «Есиль». Архипастырь отметил, что данный проект получил одобрение Президента Казахстана Н.А. Назарбаева во время встречи с главой государства, которая состоялась 24 января текущего года в «Акорде».

Аким столицы проинформировал митрополита Александра о решении первоочередных задач, стоящих перед органами исполнительной власти города – укреплении экономики, развитии инфраструктуры и социальной сферы, систем здравоохранения и образования.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Церковь и Государство