Память казаков — жертв репрессий ХХ столетия – почтили в Южной столице Казахстана
- 27.01.2020, 21:13
- Церковь и общество
24 января 2020 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в день 101-летней годовщины начала геноцида казачества в Богоявленском храме за Божественной Литургией и панихидой состоялось поминовение жертв красного террора.
24 января в России и за рубежом стало датой поминовения казаков и членов их семей, погибших во время гражданской войны 1917-1922 гг. В этот день православные всего мира молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции.
Литургию совершил заместитель председателя отдела Митрополичьего округа по взаимодействию с казачеством иерей Евгений Козлов.
За Литургией и заупокойным богослужением молились казаки «Союза казаков Семиречья» и прихожане храма. Казаки исповедались и причастились святых Христовых Таин.
По завершении богослужения иерей Евгений Козлов произнес проповедь. Со словами памяти и скорби к собравшимся обратились атаман «Союза казаков Семиречья» В.С. Шихотов и председатель Совета стариков В.Р. Попов.
Увековечивание памяти пострадавших в годы политических репрессий в Казахстане является частью осуществления программы «Рухани жангыру».
Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».
Принятое 24 января 1919 г. Постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы…», - было изложено в циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. Несмотря на его формальную отмену через 3 месяца, в регионах движение борьбы с казачество продолжило усиливаться. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. По некоторым оценкам, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч – вынуждено были эмигрировать.
Материал предоставлен «Союзом казаков Семиречья»