
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на церемонии награждения лауреатов премии имени митрополита Иосифа (Чернова)
- 05.09.2018, 10:06
- Послания

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня день памяти одного из выдающихся иерархов ХХ столетия, исповедника веры и подвижника благочестия – митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова). Мы собрались здесь, в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Южной столице, который носит имя этого приснопамятного старца-святителя, для того, чтобы впервые в истории Православия в Казахстане вручить особые знаки внимания людям, усердно потрудившимся на поприще духовного просвещения.
Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента началась работа комиссии, в ходе которой были рассмотрены два десятка предложений и заявок на соискание премии. В результате выбраны три номинанта. Ими стали: Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий – за достижения в области духовно-нравственного просвещения и литературного творчества; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, регент митрополичьего хора Олег Николаевич Овчинников – за достижения по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций; секретарь отдела Пермской митрополии по церковной истории и канонизации святых монахиня Сергия (Королёва) – за достижения по сохранению исторического наследия и увековечению памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.
По слову митрополита Иосифа (Чернова): «Самая дорогая ценность – не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота». Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1Пет. 4:10), – слышим мы апостольский призыв.
Побуждать человека к внутреннему преображению, к жизни по Евангелию можно через слово проповеди, произнесенное с церковного амвона или озвученное в средствах массовой информации, и, конечно же, через интересные и запоминающиеся литературные произведения, написанные в стихах или прозе. Такая форма возвещения непреходящих истин Православия по-прежнему остается актуальной и особенно действенной в молодежной среде и для научной и творческой интеллигенции. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о высокой ответственности, лежащей на владеющих литературным талантом людях, отмечает: «Писатель и поэт на протяжении веков воспринимался народом нашим не только мастером слова, но и во многом совестью нации».
Замечательным средством, пробуждающим человека от лености и безразличия, вдохновляющим к обновлению ума и сердца, является церковное музыкальное искусство с его разнообразными жанрами и направлениями. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Ничто не окрыляет так духа, ничто так не отрешает его от земли и уз телесных, ничто так не наполняет любовью к мудрости и равнодушием к житейским делам, как пение стройное, как песнь священная». Даже человека, далекого от веры в Бога и пришедшего в храм из любопытства, церковное пение трогает за сокровенные струны души, дает почувствовать реальность Горнего мира. «Иной человек может не понять слов, – размышлял известный философ Сергей Иосифович Фудель, – но он «поймет» напев молитвы, и этот напев властно поведет его за собой в Божественный мир».
Особая роль в интеллектуальном и духовном становлении человека, в формировании прочного нравственного фундамента принадлежит изучению истории Церкви и Отечества. Особенно это касается обращения к страницам недавнего прошлого, к памяти страдальцев за веру Христову, просиявших в ХХ столетии. Сегодня, когда мы наблюдаем вокруг нравственное оскудение, духовную опустошенность, оскудение веры – нам необычайно важно иметь живое свидетельство об Истине, видеть примеры самоотверженного противостояния лукавству века сего, победы над злом, прикрывающемся личиной добра. Известному мыслителю и философу протоиерею Георгию Флоровскому принадлежит такое рассуждение: «Цель изучения истории не в том, чтобы устанавливать объективные факты. Это только необходимая подготовка. Главная же задача – встреча с живыми людьми». Возможность этой встречи с принявшими мученический венец иерархами, священнослужителями и мирянами мы получаем через документальные свидетельства, фотографии, письма, собранные исследователями благодаря долгой кропотливой работе.
Награждаемые сегодня премией имени митрополита Иосифа (Чернова) –Преосвященный епископ Геннадий, Олег Николаевич Овчинников и монахиня Сергия (Королева) – потрудились именно в данных значимых сферах духовного просвещения – литературе, музыке и истории.
Обращаясь к лауреатам, хотелось бы отметить, что от Господа и Подателя всяческих благ Бога вам вручены особые таланты, в реализации которых нельзя останавливаться, достигнув каких-то результатов, пусть даже ощутимых и значимых.
Примите от всех нас слова поздравлений. Пусть Творец даст вам силы и желание неленостно трудиться еще многие годы, чтобы к лучшему изменялся окружающий нас мир, чтобы современники продолжали черпать из вашего творчества силы и знания необходимые для «единого на потребу» – для спасения бессмертной души. Обращаюсь ко всем с апостольским призывом: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58).