Делегация Казахстанского Митрополичьего округа посетила минский храм-памятник во имя Всех святых
Митрополит Александр возглавил работу образовательной конференции для монашествующих Астанайской и Алма-Атинской епархии
В Алма-Ате состоялся первый этап II Великопостного хорового фестиваля детских воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр посетил церковно-исторический музей при Воскресенском кафедральном соборе Семипалатинска
Доклад митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на пастырской конференции в Алма-Ате 26 ноября 2019 года

Всечестные отцы и братия!

Рад приветствовать всех вас, собравшихся в Зале церковных собраний при Никольском соборе Алма-Аты  для участия в первой общеепархиальной пастырской конференции. Это мероприятие – часть обширной программы системы повышения квалификации священнослужителей, направленной на повышение пастырско-богословского уровня клириков, которая будет реализовываться и в Алма-Атинской епархии, и, в целом, во всем Митрополичьем округе.

Православные христиане – это всегда ученики. Так в Евангелии именуются последователи Господа Иисуса Христа, Его ближайшее окружение; этот же эпитет прилагался к христианам апостольской эпохи. Непрестанно учиться божественным истинам, постигать сокровища Священного Предания должны и мы с вами. Если христианин, и тем более пастырь Церкви, не озабочен углублением имеющихся знаний и приобретением новых, то сама искренность его веры в Бога, его верности Православию ставится под вопрос. Если в светской профессиональной деятельности необходимо повышение квалификации, постоянное обновление научной базы, овладевание новыми приемами и технологиями, то тем более «повышать квалификацию» необходимо священнослужителям. Служение пастыря — без преувеличения самое высокое и ответственное дело из тех, что есть на земле. «Люди, живущие на земле — говорит о священнослужителях святитель Иоанн Златоуст — и еще обращающиеся на ней, поставлены распоряжаться небесным, и получили власть, какой Бог не дал ни ангелам, ни архангелам». Поэтому не может быть никакой остановки в совершенствовании служителя алтаря Господня – ни в духовной, нравственной области, ни в образовательной, интеллектуальной сфере. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Птр. 3:15), — наставляет нас апостол Петр.  А уже упомянутый святитель Иоанн Златоуст настаивает на том, что «священник должен быть не только чист так, как удостоившийся столь великого служения, но и весьма благоразумен и опытен во многом, знать все житейское не менее обращающихся в мире».

Мир вокруг нас стремительно развивается, и если течение бытия еще 30 – 20 лет назад было относительно спокойным, вполне определенным и предсказуемым, то происходящее вокруг сегодня требует от нас предельного внимания и большого внутреннего напряжения. В такой обстановке возникает искушение закрыться в своих общинах и сказать: мы свидетельствуем о Христе самим своим существованием, и пусть все, кто хотят спасения, к нам приходят самостоятельно. Но мы забываем о том, что нельзя замыкаться внутри намоленных храмов и в тихих келиях, надо быть верными призыву Христа и идти навстречу к людям, надо не боясь выходить за пределы приходских общин и нести слово Божие в мир. Апостолы после событий Воскресения Спасителя не сидели взаперти в сионской горнице, а отправились до краев вселенной проповедовать Евангелие. Если бы апостол Павел не путешествовал пешком тысячи миль по дорогам Римской империи, вряд ли он обратил бы ко Христу многих людей.

Очевидно, что для проповеди Царства Божия, пришедшего в силе, нужно не только доброе изволение, горение сердца, но и глубина богословских и, отчасти, базовых светских знаний, и умение актуализировать их с учетом современных реалий. Речь ни в коем случае не идет о приспособлении Церкви к запросам и вкусам современного человечества. Всем нам необходимо хорошо знать проблематику общественной жизни и уметь объективно оценивать новые социальные явления. Мы призваны сохранять веру, которая передается из века в век через традицию. Другое дело, следует передавать веру в таких категориях — философских, языковых, культурных — чтобы каждое последующее человеческое поколение воспринимало христианское послание как актуальное. Богословие – это не просто совокупность наук о Боге и Божественном, но также интеллектуальная рефлексия, аналитический взгляд и ответ Церкви на то, что происходит с миром и человеком. Если богословие перестает быть актуальным, если оно не связано с жизненным контекстом, если отрывается от духовных запросов современников, то становится невостребованным. Наша задача должна состоять в том, чтобы сделать бесценное знание, содержащееся в недрах Церкви, жизненным, понятным, убедительным и несущим мощный духовный и интеллектуальный заряд.

Все мы – архипастыри и пастыри – должны учить не от себя. Священнослужители в определенном смысле – уста Христовы. Воспитывая и назидая паству, мы обязаны произносить не свои слова, делиться не собственной житейской мудростью, которой, надо честно признаться, зачатую не обладаем, а нести людям живое Слово Божие, хранимое и передаваемое в Церкви. Это сохранение Божественного Слова является Преданием Церкви. Оно выражается в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, в творениях отцов и учителей Церкви, в деяниях Вселенских Соборов, в богослужении, в литургической поэзии и житиях святых. Огромный объем информации и еще большая глубина – духовная и умственная. Это Предание — критерий истины. Им, а не «ветром главы своея» мы должны руководствоваться отвечая на то, что сегодня происходит в мире с обществом и человеком, и от Предания церковного говорить ближним и дальним, где правда, а где ложь, где грех, а где святость.

Порой встречается такое явление, что священнослужитель, закончив семинарию или академию, успокаивается в вопросе пополнения своего интеллектуального багажа. Он, сосредоточенный на храмовых богослужениях и требах, занятый семейными и бытовыми вопросами, совсем перестает заниматься богословской наукой, и в лучшем случае ограничивается чтением духовной литературы для подготовки к проповеди. При этом выдвигается такой аргумент – главное в Церкви не наука, не изучение теории, а практика – чтение молитв, совершение служб. Но, но ведь у всякой практики есть теория, практика без теории беспредметна. Перед тем как что-то делать, важно знать, что делать и как. Наши представления о Боге, о спасении, о мире и человеке, о грехе и добродетели прямо проецируются на нашу христианскую жизнь. Каковы мысли, таков и человек, такова и его жизнь. Понятия о вере чрезвычайно важны – они производят и определяют все стороны духовной жизни. Приобретение богословских знаний, погружение в Священное Предание, постоянное изучение Писания, святоотеческой литературы, церковной истории, литургики и иных дисциплин не являются привилегией ученого монашества или преподавателей духовных школ. Все это насущная потребность каждого, кто предстоит престолу Божию, кто посвятил себя высокому пастырскому служению.
Рано или поздно в делании нерадивого священника может возникнуть непростительная ошибка: человеку, ищущему правды Божией, ждущему ответа на свой вопрос о смысле жизни или правильном пути в Небесное Царство, будет предложен «вместо хлеба – камень», суррогат, подделка – не церковное, не святоотеческое видение проблемы, а свой неверный взгляд, ошибочная трактовка ситуации. При незнании истины, понимание Евангелия, заповедей Божиих, правил аскетики, законов молитвы, затемняется собственными рассуждениями, порой нелепыми и неумелыми, а нередко и опасными. Подменить для верующих Христа ложным, вымышленным образом, начать учить народ своими словами и поучениями вместо Его животворящего слова – вот одно из самых трудных пастырских искушений. Вам, наверное, известна присказка, бытовавшая в советские годы: «Один плохой священник заменяет собой два института научного атеизма». Увы, это так. Не говорю сейчас о нравственном облике священнослужителя, речь идет пока что о пастырской грамотности. Как избежать этих ошибок? В качестве ответа приведу слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Для того чтобы наше пастырское слово помогало людям увидеть Божию правду во всей̆ ее красоте и силе, мы должны со смирением преклонять главу свою перед этой̆ Божией̆ правдой̆, перед тем, как в истории Церкви она раскрывалась святыми отцами, запечатлевшими имена свои на скрижалях церковного Предания».

Очевидно, что в наших храмах, на наших приходах атмосфера подлинной духовности, благочестия и святости или душевной холодности, безучастности, формализма во многом зависит от внутренней настроенности священнослужителей, от того, насколько глубоко, проникновенно или поверхностно-обывательски они относятся к своему призванию и долгу, к своим пастырским обязанностям. Здесь намечается еще одна серьезная проблема. При несомненном повышении образовательного уровня и, в целом, неплохой подготовке сегодняшнего поколения священнослужителей стало ощущаться уменьшение пастырской ревности, угасание внутреннего горения.

Это касается в том числе и произнесения проповедей во время богослужений. Проповедь, как мы все знаем, является неотъемлемой и необходимой частью богослужения, и, особенно Божественной Литургии. Несмотря на многообразие внебогослужебных форм просветительской деятельности, именно проповедь в церковных стенах по-прежнему занимает ведущее место в деле просвещения людей светом Христовой истины. Наша паства разнообразна. В храме на воскресных и праздничных службах присутствуют люди разного возраста, разной степени воцерковленности, различного социального положения и образованности. Учительное слово, обращенное к такой многоликой и многообразной пастве, должно быть универсальным. Для этого проповедник должен обладать широким кругозором, уметь отличать главное и непреходящее в христианском благовестии от культурных особенностей, привнесенных разными историческими эпохами или своеобразием жизни того или иного народа. Наша задача состоит в том, чтобы обратить умы и сердца людей к центру всей нашей духовной жизни — к распятому и воскресшему Господу Иисусу Христу. Разумеется, как и любое публичное выступление, каждое слово с амвона должно быть тщательно подготовленным. Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и на некогда выученные риторические штампы, каким бы обширным ни был его опыт. Нередко вся проповедь состоит лишь из пересказа евангельского зачла или жития (опять же пересказа предельно скучного) и благочестивых призывов общего характера - молиться и не грешить. Конечно, нельзя совершенно исключить ситуации, когда священнослужитель вынужден проповедовать экспромтом, практически без подготовки. Но экспромт удается лишь тогда, когда за немногими словами стоят многие часы вдумчивого чтения, размышления и горячей молитвы.

Одной из основ хорошей проповеди является уважение к пастве. Раз за разом выходя на амвон, проповедник начинает привыкать к мысли об авторитетности собственных слов. Его речь в собственных глазах представляется чем-то вроде закона для мирян. Когда-то так и было, прихожане не просто слушали пастыря, а принимали его слова как руководство к действию. Но за последние десятилетия серьезным образом изменилось восприятие публичных выступлений, в том числе и церковной проповеди. Стоящие в храме люди по-прежнему молчаливо слушают проповедника, но это совершенно не означает, что они со всем сказанным соглашаются или правильно воспринимают информацию. Священнику необходимо, если так можно выразится, наладить обратную связь. После богослужения, в частных беседах, можно задать прихожанам (и не только знакомым) вопросы, а все ли они поняли, а какие нравственные уроки они извлекли из сегодняшнего евангельского чтения или воспоминания празднуемого события. Пастырей в попечении о верующих должен интересовать не процесс, а результат.

Мы не должны бояться громко возвещать правду Христову, даже когда она вступает в противоречие с греховными установками людей. Но мы обязаны помнить, что нас слушают с рассуждающим и нередко критическим вниманием. Поэтому каждое наше слово должно быть обдуманным и взвешенным. Неудачные и неуместные фразы проповеди становятся соблазном для людей, мешают их спасению. Следует воздерживаться от воспроизведения в церковной проповеди не согласующихся со Священным Писанием частных и личных мнений, псевдонаучных мифов, новостей, слухов и даже явно сомнительных с исторической и богословской точки зрения сюжетов агиографической литературы, не говоря уже о политических оценках.

В проповеди необходимо избегать обилия обличительной или менторской риторики. Несомненно, гомилетическое наследие нашей Церкви содержит немало обличений тех или иных пороков, и порой эти обличения бывали весьма острыми и нелицеприятными. Но если именно обличение делается «фирменным стилем» проповедника, то люди начинают воспринимать его слова сначала с раздражением, затем — с досадой и в конце концов — с иронией. Слово «Евангелие» переводится с греческого «Благая весть». Это означает, что благая, радостная весть о Боге, ставшем Человеком и спасшем человеческий род, и должна быть существом нашей проповеди. Сегодня люди часто бывают напуганы, подавлены, унылы от множества самых разных страхов и скорбей. Наш с вами общий долг научить их побеждать смущение и боязнь правой верой, твердой надеждой и деятельной любовью.   

На мой взгляд, всем нам существенно недостает инициативности, внутренней духовной бодрости. Современному пастырству угрожает теплохладность, равнодушное отношение к своему деланию. «Знаю твои дела, — слышим мы укор Божий — ты ни холоден, ни горяч» (Откр. 3:15). Если пожилой священнослужитель в силу реальных проблем со здоровьем действительно становится ограниченным в своей деятельности, то для молодого пастыря тут не может быть оправданий. В застойные годы прошлого столетия вся церковная жизнь была насильно сведена лишь к проведению богослужений. Невозможно было не то что в средствах массовой информации упоминать о Боге, но и в церковных стенах священник нередко боялся смело говорить о Христе из-за страха перед уполномоченными Совета по делам религий. В сравнении с теми временами какими потрясающими возможностями проповедовать слово Божие мы все обладаем. Свидетельствовать о непреходящих духовных истинах сегодня можно с амвона и через интернет-каналы, посредством печатных изданий (газет, листовок и т.п.) и привлекательно оформленные стенды, через проведение концертов, выставок, молодежных мероприятий. Инициатива не должна исходить исключительно сверху, от архипастыря или благочинного. Это неправильный взгляд на служение. Настоящий священник, по-евангельски добрый пастырь — это человек, который не может спокойно видеть людей, погибающих от глада слышания слова Божия, и который старается донести слово о Христе, благую весть Евангелия до как можно большего числа пасомых.  Самоуспокоенность, утрата ревности о спасении тех, кто еще далек от ограды церковной, губительна. «Горе пастырям, которые пасли себя самих!» (Иез. 34:2) – возвещает ветхозаветный пророк.  

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что жизнь пастыря – это не только служение в храме, но и постоянное, непрерывное постижение Священного Предания, и владение основами светских наук. Благочестие и культура, вера и образование — это не альтернативы, вот что нужно осознавать. Нельзя культуру противопоставлять благочестию, и веру нельзя противопоставлять образованию. Это противопоставление недопустимо. Пастырь должен совмещать в своей личности глубокую, искреннюю веру, нелицемерное благочестие и высокую образованность. Но простое чтение духовной и научной литературы мало поможет делу, если в процессе самообразования не будет присутствовать система, четкий план. В этом то и должны нам помочь подобные научно-практические конференции, проводимые на регулярной основе. Наша с вами задача не просто выслушать докладчиков и спокойно забыть изложенный материал. Главное – определить действительно актуальные вопросы и всем вместе постараться найти на них ответы. В рамках наших встреч, которые призваны стать внутренней диалоговой площадкой, мы будем делиться опытом, разговаривать о достижениях и ошибках в пастырской практике. Такого общения между священнослужителями разного возраста, разных дарований и способностей на насущную тематику, скажу откровенно, нам сейчас очень недостает.

Еще одной необходимостью проведения практических конференций является систематизация и изучение имеющегося опыта общения нашего духовенства с представителями иных религий и конфессий. Здесь имеется немало вопросов. Особенно это касается духовного окормления верующих из семей, члены которых придерживаются иных религиозных воззрений.  

На некоторые конференции будут приглашаться иерархи и священники из других епархий Русской Православной Церкви, которые поделятся своим опытом в различных областях церковной жизни – в социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работе, пастырском душепопечений и др. Полагаю, будет полезным послушать выступления светских специалистов – ученых, врачей, педагогов. Преподобный Антоний Великий, толкуя известное место из книги Притчей Соломоновых «Спасение же есть во мнозе совете» (Прит. 11:14), поясняет: «Священное Писание заповедует ничего не делать без совета… Человек, без совета делающий дела свои, походит на город неогражденный, в который, кто ни захочет, входит и расхищает его сокровища». Уверенность собственной правоте и мудрости, в собственных силах, в компетентности, в самодостаточности – качества недостойные священнослужителя. Каждому из нас всегда есть чему поучиться у собратьев и у прихожан, у известных церковных деятелей прошлого и настоящего и у светских образованных людей. В завершение своего выступления хотел бы вспомнить слова святителя Григория Богослова: «Прежде чем учить других, важно научиться самому, прежде чем просвещать других, важно просветить себя, прежде чем врачевать чужие болезни, необходимо самому стать здоровым».

Мой духовный отец, владыка архиепископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), рассказывал следующую историю. Этому старцу-святителю в юном возрасте посчастливилось видеть праведного отца Иоанна Кронштадтского. Из уст светильника Церкви он услышал следующие слова: «Всем сердцем люби Церковь Божию!» Этот призыв хотел бы адресовать всем нам. Только полюбив Церковь Христову можно открыть Бога людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения.

Послания митрополита Александра