Митрополит Александр вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Алма-Атинской епархии
Глава Митрополичьего округа совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров в наступившей святой Четыредесятнице
Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
В Астанайском благочинии состоялся концерт, приуроченный к празднику Пасхи Христовой и Международному дню защиты детей
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

8 июня 2018 года – день памяти преподобного Варлаама Хутынского и празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» (переходящее празднование в 9-ю пятницу по Пасхе).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), клирик обители иеромонах Арсений (Волошин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), диаконский чин.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О.Г. Шульженко.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы и о чудесах от Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

«Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся верующим по их молитвам перед Курским-Коренным образом, прославили эту святыню во всем православном мире. Икона «Знамения» пережила нашествия неприятеля; взирая на нее, народ укреплялся духом в смутные времена. Икона избавляла мирных тружеников от голода и губительных поветрий; через нее Матерь Божия покровительствовала ратникам в жестоких битвах и сражениях, вселяла мужество в русских воинов на Бородинском поле в 1812 году. Курская-Коренная икона – непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке. В 1920 году она была вывезена из России, и с этого момента стала заступницей и главной святыней всего русского рассеяния, многострадальной русской эмиграции. Молясь перед ней, православные христиане, измученные изгнанием, обретали связь с потерянной родиной, находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, возгревали в сердцах своих любовь к Отечеству и теплили надежду на избавление земли русской от безбожного ига…

В церковном календаре немало праздников посвящено прославлению   Пресвятой Богородицы. Чистота, святость, духовное величие Приснодевы раскрывается перед взором каждого из нас, приходящих испросить у Царицы Неба и земли помощи и заступничества. Ей, единственной из всего рода человеческого, Бог определил быть Матерью Господа, посредством Которой вочеловечился Сын Божий, Господь наш Иисус Христос – и, как возвещает апостол, «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра