Митрополит Александр совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Вознесенском соборе Алма-Аты
Празднование Крещения Господня в Петропавловской епархии
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Митрополит Александр поздравил игумению Рафаилу (Василенко) с днем рождения
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы

EN

12 июня 2024 года – отдание праздника Святой Пасхи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Иоанн Чуркин, диакон Александр Пивень.

Литургические песнопения исполнил обиходный хор под управлением О. Соломоновой.

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники Центральной воскресной школы, благотворители собора.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих были доставлены великие святыни: ковчег с частью камня от Гроба Господня и ковчег с частью Ризы Господа Иисуса Христа.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Ливинский.

По отпусте Литургии состоялось славление Светлому Воскресению Христову, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Его Высокопреосвященство поздравил иерархов, духовенство, монашествующих и мирян с отданием Святой Пасхи и произнес проповедь.

«Пасхальное празднование, совершаемое нами в течение сорока дней после Светлого Христова воскресения, открывает перед нами высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь. Она возрождает, укрепляет и духовно питает; она – единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Будем же преданы Христу не на словах только, но конкретными делами: храня верность Матери-Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам. Постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7:20) Творцом и Промыслителем мира. На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней – это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют". Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра