В годовщину со дня преставления протоиерея Михаила Ковальского митрополит Александр совершил литию по приснопамятному пастырю
Поздравительный адрес Главе Православной Церкви Казахстана от Председателя духовного управления мусульман Казахстана
Руководитель общественного фонда «Казахстан без наркотиков» протоиерей Анатолий Измеров принял участие в работе форума «Семья без насилия: диалог, профилактика, защита»
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Южной столицы
В неделю мясопустную в Алма-Ате состоялись торжества по случаю принесения ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

3 марта 2019 года – неделя мясопустная, о Страшном Суде. В это подготовительное воскресенье перед Великим постом вспоминается всеобщий последний и Страшный суд Божий над живыми и мертвыми.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты состоялись торжества по случаю принесения ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Святыня была доставлена в Алма-Ату в рамках проведения форума «Радость Слова», осуществляющего свою работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ведущий специалист Издательского Совета, куратор просветительского проекта «Радость Слова» иерей Андрей Степанов, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане,  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; писатель и публицист, лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники и прихожане.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, перед ковчегом с частицей ее честных мощей.

По традиции иерархи, священнослужители, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.
 
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту; архипастырям, духовенству и пастве Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно приветствовал высокого гостя – митрополита Климента, архипастырей, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества, поздравил собравшихся с воскресным днем, посвященным воспоминанию Страшного Суда, и празднованием в честь принесения в Алма-Ату ковчега с мощами святителя и исповедника Тихона, и обратился с проповедью.

«Сегодня в воскресный день – малую Пасху – Господь подарил нам возможность всем вместе собраться за Божественной Литургией, здесь, в этом храме, и едиными устами и единым сердцем сотворить молитву. Мы с вами вступили в особое время – время подготовки к встрече святой Четыредесятницы, к великому и спасительному деланию. Существует древняя заповедь приносить в дар Богу десятую часть от всего, что приобретает человек. Десятая часть года – это 40 дней Великого роста. Мы особым образом посвящаем это время нашей жизни Творцу и Создателю и подготавливаем себя к празднику святой Пасхи, к Торжеству из торжеств, к Празднику праздников. В сугубом воздержании и горячих молитвах, в добрых делах и чтении Божественных Писаний проводит христианин период Четыредесятницы, чтобы в священной радости встретить день светлого Христова Воскресения и обрести благословение от Господа на все дела и начинания годичного круга.
Сегодня, как и всегда за Божественной Литургией, читалось святое Евангелие, мы слышали глаголы жизни вечной. Прозвучавшее евангельское зачало поведало нам о великом и страшном событии, которое в конце времен ожидает весь род человеческий, каждого, кто когда-либо жил на земле, ожидает каждого из нас  –   о последнем Суде Творца и Создателя этого мира. На этом Суде Бог даст оценку деяниям и поступкам, которые мы совершили. Строго спросится с нас, имели ли мы ответственность за бесценный дар жизни, были ли мы милосердны к ближним, как откликались на скорби, болезни и переживания тех, кто рядом снами. Мы призваны Богом к тому, чтобы совершать благо на этой земле, и поэтому Судия вселенной задает вопросы о конкретных добрых делах – нашел ли ты время и возможность прийти к находящемуся в темнице, посетить болящего, протянуть кусок хлеба нуждающемуся или жил для себя, для своей гордыни, жил, забывая о ближних, о правде Божией, о милосердии, о благости. Мы сегодня слышали, какой страшный приговор будет произнесен над теми, кто, отвергнув дела любви, сосредоточился только на себе, и какое радостное, исполненное милости Божие слово будет обращено к  тем, кто жил по Евангелию, по святым заповедям. Мы с вами имеем на земле возможность выбора – можем принять одно и отвергнуть другое, избрать добро и отказаться от зла. Постараемся использовать время, подаренное нам Господом, во спасение души, чтобы стать нам не чужими, но своими Богу, чтобы были мы верными сынами и дочерьми святой Православной Церкви, чтобы жива и действенна была в нас вера, чтобы не ограничивалась она лишь словами, а исполнялась делом. Вот какое сегодня глубокое Евангелие слышали мы с вами. Оно обновило в нас памятование о главном выборе человека – где мы окажемся в вечной жизни, с Богом или без Него, с Господом или без Его милости, как не сотворившие милости в этом мире. Постараемся разумом и душой услышать глаголы жизни вечной, пусть они коснутся нашего верующего сердца, дабы стать нам верными учениками Христовыми», - говорилось, в частности, в слове митрополита Александра.

Глава Митрополичьего округа выразил благодарность митрополиту Клименту за проведение в Южной столице Казахстана просветительского форума «Радость Слова», который стал значимым и ярким событием в жизни Алма-Атинской епархии, дал возможность многим жителям мегаполиса и области ознакомиться с большим выбором духовной, научной и художественной литературы. Митрополит Александр попросил передать владыку Климента слова глубокой признательности Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему осуществление в Казахстане этого значимого проекта.

Руководитель Издательского Совета Московского Патриархата в своем слове тепло поблагодарил митрополита Александра за предоставленную возможность поклонится святыням Казахстанской земли, познакомиться с жизнью Православия в Алма-Ате, увидеть новые и строящиеся храмы, осмотреть реставрируемый Вознесенский кафедральный собор, пообщаться с духовенством и верующими. «Мне очень радостно видеть строительство новых храмов. Когда строится храм – это уверенность в будущем. Православие здесь будет! Христа мы здесь будем славить!  Приятно, что не только строятся храмы, они наполняются людьми. Любите храмы! Любите молитву! Помните – вы в храм приходите к Богу. А что лучше иметь человеку? С кем лучше иметь общение? Только с Богом, потому что все остальное на земле временно», - произнес архипастырь.

За многолетние труды по духовному просвещению митрополит Климент вручил Главе Православной Церкви Казахстана награду Издательского Совета Русской Православной Церкви – медаль преподобного Епифания Премудрого I степени.

На молитвенную память о посещении Алма-Аты Калужскому иерарху митрополит Александр преподнес икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыне и получить духовное укрепление.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

Служение митрополита Александра