В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Софийском соборе Алма-Аты
Среда 5-й седмицы Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в VI Форуме религиоведов Казахстана
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
В неделю мясопустную в Алма-Ате состоялись торжества по случаю принесения ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

3 марта 2019 года – неделя мясопустная, о Страшном Суде. В это подготовительное воскресенье перед Великим постом вспоминается всеобщий последний и Страшный суд Божий над живыми и мертвыми.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты состоялись торжества по случаю принесения ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Святыня была доставлена в Алма-Ату в рамках проведения форума «Радость Слова», осуществляющего свою работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ведущий специалист Издательского Совета, куратор просветительского проекта «Радость Слова» иерей Андрей Степанов, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане,  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; писатель и публицист, лауреат Патриаршей литературной премии В.Н. Крупин; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники и прихожане.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, перед ковчегом с частицей ее честных мощей.

По традиции иерархи, священнослужители, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.
 
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту; архипастырям, духовенству и пастве Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно приветствовал высокого гостя – митрополита Климента, архипастырей, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества, поздравил собравшихся с воскресным днем, посвященным воспоминанию Страшного Суда, и празднованием в честь принесения в Алма-Ату ковчега с мощами святителя и исповедника Тихона, и обратился с проповедью.

«Сегодня в воскресный день – малую Пасху – Господь подарил нам возможность всем вместе собраться за Божественной Литургией, здесь, в этом храме, и едиными устами и единым сердцем сотворить молитву. Мы с вами вступили в особое время – время подготовки к встрече святой Четыредесятницы, к великому и спасительному деланию. Существует древняя заповедь приносить в дар Богу десятую часть от всего, что приобретает человек. Десятая часть года – это 40 дней Великого роста. Мы особым образом посвящаем это время нашей жизни Творцу и Создателю и подготавливаем себя к празднику святой Пасхи, к Торжеству из торжеств, к Празднику праздников. В сугубом воздержании и горячих молитвах, в добрых делах и чтении Божественных Писаний проводит христианин период Четыредесятницы, чтобы в священной радости встретить день светлого Христова Воскресения и обрести благословение от Господа на все дела и начинания годичного круга.
Сегодня, как и всегда за Божественной Литургией, читалось святое Евангелие, мы слышали глаголы жизни вечной. Прозвучавшее евангельское зачало поведало нам о великом и страшном событии, которое в конце времен ожидает весь род человеческий, каждого, кто когда-либо жил на земле, ожидает каждого из нас  –   о последнем Суде Творца и Создателя этого мира. На этом Суде Бог даст оценку деяниям и поступкам, которые мы совершили. Строго спросится с нас, имели ли мы ответственность за бесценный дар жизни, были ли мы милосердны к ближним, как откликались на скорби, болезни и переживания тех, кто рядом снами. Мы призваны Богом к тому, чтобы совершать благо на этой земле, и поэтому Судия вселенной задает вопросы о конкретных добрых делах – нашел ли ты время и возможность прийти к находящемуся в темнице, посетить болящего, протянуть кусок хлеба нуждающемуся или жил для себя, для своей гордыни, жил, забывая о ближних, о правде Божией, о милосердии, о благости. Мы сегодня слышали, какой страшный приговор будет произнесен над теми, кто, отвергнув дела любви, сосредоточился только на себе, и какое радостное, исполненное милости Божие слово будет обращено к  тем, кто жил по Евангелию, по святым заповедям. Мы с вами имеем на земле возможность выбора – можем принять одно и отвергнуть другое, избрать добро и отказаться от зла. Постараемся использовать время, подаренное нам Господом, во спасение души, чтобы стать нам не чужими, но своими Богу, чтобы были мы верными сынами и дочерьми святой Православной Церкви, чтобы жива и действенна была в нас вера, чтобы не ограничивалась она лишь словами, а исполнялась делом. Вот какое сегодня глубокое Евангелие слышали мы с вами. Оно обновило в нас памятование о главном выборе человека – где мы окажемся в вечной жизни, с Богом или без Него, с Господом или без Его милости, как не сотворившие милости в этом мире. Постараемся разумом и душой услышать глаголы жизни вечной, пусть они коснутся нашего верующего сердца, дабы стать нам верными учениками Христовыми», - говорилось, в частности, в слове митрополита Александра.

Глава Митрополичьего округа выразил благодарность митрополиту Клименту за проведение в Южной столице Казахстана просветительского форума «Радость Слова», который стал значимым и ярким событием в жизни Алма-Атинской епархии, дал возможность многим жителям мегаполиса и области ознакомиться с большим выбором духовной, научной и художественной литературы. Митрополит Александр попросил передать владыку Климента слова глубокой признательности Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему осуществление в Казахстане этого значимого проекта.

Руководитель Издательского Совета Московского Патриархата в своем слове тепло поблагодарил митрополита Александра за предоставленную возможность поклонится святыням Казахстанской земли, познакомиться с жизнью Православия в Алма-Ате, увидеть новые и строящиеся храмы, осмотреть реставрируемый Вознесенский кафедральный собор, пообщаться с духовенством и верующими. «Мне очень радостно видеть строительство новых храмов. Когда строится храм – это уверенность в будущем. Православие здесь будет! Христа мы здесь будем славить!  Приятно, что не только строятся храмы, они наполняются людьми. Любите храмы! Любите молитву! Помните – вы в храм приходите к Богу. А что лучше иметь человеку? С кем лучше иметь общение? Только с Богом, потому что все остальное на земле временно», - произнес архипастырь.

За многолетние труды по духовному просвещению митрополит Климент вручил Главе Православной Церкви Казахстана награду Издательского Совета Русской Православной Церкви – медаль преподобного Епифания Премудрого I степени.

На молитвенную память о посещении Алма-Аты Калужскому иерарху митрополит Александр преподнес икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыне и получить духовное укрепление.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

Служение митрополита Александра