В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Пасхальная радость»
Настоятельнице монастыря во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаиле (Василенко) вручена высокая патриаршая награда
В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром общественного развития Республики Казахстан
Добровольцы службы «Милосердие» провели праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей

Память  26 июня (13 июня по ст. ст.) в день кончины, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воронежских святых.

В миру Жидко Пелагея Степановна, родилась в 1897 году в селе Кучеряевке Бобровского уезда (ныне Бутурлиновского района Воронежской области) в семье крестьянина.

15 января 1937 года Тройкой при УНКВД по Воронежской области осуждена по обвинению в "антисоветской пропаганде" по статье 58-10 УК РСФСР. Приговор - 10 лет исправительно-трудового лагеря. В обвинительном заключении говорилось: "Жидко Пелагея Степановна, черничка, до ареста без определенных занятий, обвиняется в том, что, являясь участницей Бутурлиновской группы, входила в состав контрреволюционной церковно-монархической организации, участвовала в нелегальных сборищах, где проводила антисоветскую агитацию. Распространяла провокационные измышления о гибели советской власти, клеветала на вождя ВКП(б) и коммунистов. Призывала колхозников выходить из колхозов и не подписываться на заем укрепления СССР".

16 января 1942 года была заключена в Карлаге НКВД Карагандинской области. При поступлении в заключение была признана неспособной к труду в связи с потерей зрения на оба глаза.

19 июня 1944 года была отправлена на лечение от декомпенсированного миокардита.

Скончалась в заключении 26 июня 1944 года в Джартасском участке Карлага. Место погребения неизвестно.

28 апреля 1989 года реабилитирована по закону республики Казахстан от 14 марта 1993 года, по 1937 году репрессий.

20 августа 2000 года по представлению Алма-Атинской епархии как преподобномученица включена в Собор новомучеников и исповедников Российских, канонизированных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа того же года.

Лента новостей