В рамках вечерних Богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты прошел семинар, посвященный Воскресению Христову
В день памяти семи Ефесских отроков митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В ходе посещения Усть-Каменогорской епархии митрополит Александр встретился со старообрядческими епископами
Глава Православной Церкви Казахстана передал Костромской митрополии древнюю святыню Иаково-Железноборовского монастыря

20 июня 2019 года. Россия, Кострома. В здании управления Костромской митрополии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

На встрече присутствовали: епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия), епископ Галичский и Макарьевский Алексий (Костромская митрополия), секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятель Иоанно-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря игумену Андрей (Козлов).

Глава Православной Церкви Казахстана передал митрополиту Ферапонту крест-мощевик с частицей Креста Господня и частицами мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Игнатия Богоносца. Крест, помещенный в деревянный ковчег с изображением усекновения главы Иоанна Предтечи, являлся в дореволюционные времена главной святыней Иаково-Железноборовского мужского монастыря.

Передавая крест-мощевик, митрополит Александр обратился к главе Костромской митрополии с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, примите поздравления с праздником святой Пятидесятницы и знаменательными юбилеями – 1700-летием страданий за Христа великомученика Феодора Стратилата – небесного покровителя города Костромы и 275-летием учреждения Костромской епархии.
В числе возрожденных святынь древнего Костромского края есть монашеская обитель, которая дорога и близка мне и Вам. Это – Иоанно-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь, основанный в конце XIV столетия учеником Игумена земли Русской – преподобным Иаковом Железноборовским. Вы почти 10 лет несли послушание наместника этой обители, восстанавливая из руин ее былую красоту и устраивая монашескую жизнь; а мне Господь судил родиться в день памяти преподобного Иакова – 18 мая, и стать инициатором воссоздания монастыря.
В этом году исполняется 15 лет с момента официального открытия обители – 17 августа 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в ответ на мое ходатайство постановил: «Благословить открытие Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря в селе Борок Буйского района Костромской области для возрождения в нем монашеской жизни. Утвердить иеромонаха Ферапонта (Кашина) наместником Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря».
К этой памятной дате хотел бы преподнести монастырю особый дар – крест-мощевик, который некогда, в дореволюционные времена, являлся одной из главных святынь Железноборовской обители. В этом кресте находятся частицы Животворящего Креста Христова и святых мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – небесного покровителя монастыря и священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. Эту святыню в 1989 году передал мне один из последних насельников Иаково-Железноборовского монастыря, исповедник веры и подвижник благочестия - архимандрит Серафим (Борисов) (в 1993 году он принял великую схиму). Наша встреча с этим удивительным человеком состоялась вскоре после моей архиерейской хиротонии во епископа Костромского и Галичского и прибытия на Костромскую кафедру.
Отец Серафим рассказал мне о жизни монастыря, закрытого и разоренного безбожниками в 1927 году, и подарил в личное пользование спасенные им от поругания святыни обители – деревянный ковчежец с изображением усекновения честной главы Предтечи Господня Иоанна и металлический крест-мощевик, содержащий частицы Животворящего Древа Креста Христова, святого Иоанна Крестителя и священномученика Игнатия Богоносца. По словам приснопамятного священнослужителя, эти монастырские святыни ему чудом удалось спасти от поругания и сберечь в суровых условиях заключения в лагерях Архангельской области.
 Мной было принято решение, спустя 30 лет после получения этой святыни из рук архимандрита Серафима, возвратить крест-мощевик в Иаково-Железноборовский монастырь, которому он исконно принадлежал.
По милости Божией, старинный монастырь, созданный преподобным Иаковом Железноборовским, продолжает возрождаться. В молитвенном делании и непростых ежедневных трудах братии необходима помощь небесного покровителя обители – того, о ком Сам Спаситель засвидетельствовал: «Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28). Несомненно, что возвращение этой святыни послужит духовному укреплению и утешению как насельников, так и паломников, и жителей этого края.  
 Искренне прошу, чтобы, поклоняясь части Мироспасительного Креста, частицам мощей святого Предтечи Иоанна и священномученика Игнатия, братия обители всегда молитвенно вспоминала схиархимандрита Серафима (Борисова) и моих родителей – рабов Божиих Геннадия и Анастасию.
Желаю насельникам Иоанно-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря помощи Божией в смиренном несении монашеских послушаний, а Вам, дорогой владыка Ферапонт, в крепости и полноте душевных и физических сил многие годы право править слово Божественной истины».

Митрополит Ферапонт тепло поблагодарил митрополита Александра и передал святыню настоятелю Иаково-Железноборовского монастыря игумену Андрею (Козлову).

В рамках встречи Глава Митрополичьего округа вручил высокую награду Православной Церкви Казахстана епископу Галичскому и Макарьевскому Алексию. Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Галичской и Макарьевской епархией Костромской митрополии и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Алексий был удостоен ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

Собрания, заседания, совещания