Казахстан обрел новую святыню – точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Целительница»
- 21.05.2024, 18:21
- Митрополия
21 мая 2024 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялось славление празднику Светлого Христова Воскресения и Божией Матери перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Целительница», посещающей Казахстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Богослужение совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей и духовенства Алма-Атинской епархии.
Во время славления состоялось освящение точной копии чудотворного лика Царицы Небесной. Предстоятель Православной Церкви Казахстана прочитал молитвы, окропил новонаписанную икону святой водой и приложил ее к московскому оригиналу.
Икона была написана в ответ на многочисленные просьбы верующих по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра известным художником-реставратором, руководителем иконописной мастерской «София» – А.Н. Шумихиным (город Ярославль, Россия). Образ выполнен на старинной доске возраста оригинала.
Местом хранения новой иконы Божией Матери станет Иверско-Серафимовский домовый храм митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Целительница» хранится в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы.
Впервые упоминание образа Божией Матери с таким названием встречается уже в IV веке. На иконе, которая посетит Казахстан, изображено чудо исцеления Пресвятой Богородицей тяжко болящего человека. Событие, послужившее поводом к созданию иконы, описал в своей книге «Руно орошенное» святитель Димитрий, митрополит Ростовский, в XVII веке. Это древнее повествование о том, как Царица Небесная Сама явилась к постели больного, объятого страшными муками, и в ответ на его горячие молитвы даровала ему полное выздоровление. Исцеленный, которой был священнослужителем, человеком известным в городе, сразу пошел в храм и стал петь молитвы, прославляя Пресвятую Богородицу, чем привел в изумление всех горожан.
Икона с изображением чудесного исцеления стала почитаться верующим народом. Молящиеся перед этой святыней получали выздоровление от своих душевных и физических недугов, какими бы тяжелыми они не были.
Из летописных источников известно, что со второй половины XVIII века образ Божией Матери «Целительница» постоянно пребывал в Алексеевском монастыре Москвы, куда со всех городов и сел страны во множестве стекались люди, желающие получить выздоровление или испросить у Богоматери исцеления и благополучия своим близким. Благодарные паломники и прихожане украсили святыню серебряной с позолотой ризой, жемчугом и драгоценными камнями.
С иконы, хранившейся в Алексеевской обители, в XIX монахини делали многочисленные списки, которые затем распространялись по всем храмам страны и сами прославлялись чудесами.
В разгар гонений на Православие монастырь был закрыт и разорен безбожниками. Многих монахинь Алексеевской обители арестовали и сослали в Казахстан. Верующим чудом удалось спасти икону «Целительница» от уничтожения. После того как преследования за веру немного стихли, святыню поместили в Преображенском храме Москвы, а в годы хрущевских гонений, в 1964 году, перевезли, спасая от поругания, в храм Воскресения Христова в Сокольниках.
16 июля 2023 года святыня была возвращена в Алексеевскую обитель Святейшим Патриархом Кириллом по случаю 10-летней годовщины возрождения монастыря.
Паломники свидетельствуют о том, что образ «Целительницы» источает аромат, и временами от него истекает благовонная маслянистая жидкость – миро. В Алексеевском монастыре монахини продолжают записывать многочисленные случаи выздоровления, которые произошли и происходят до настоящего времени по молитвам перед чудотворным образом Царицы Небесной.
В акафисте (особом молитвенном произведении) Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Целительница» есть такие строки: «Радуйся, пораженных различными недугами чудесно исцеляющая; радуйся, во всяких скорбях и печалях небесную отраду в сердца наша изливающая».