Митрополит Александр ознакомился со строительством духовно-просветительского центра Костанайской епархии
- 21.02.2022, 15:29
- Митрополия
21 февраля 2022 года. Костанай. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ознакомился со строительством духовно-культурного и просветительского центра Костанайской епархии имени исповедника веры епископа Тимона (Русанова).
Главу Митрополичьего округа сопровождали: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; сотрудники Костанайского епархиального управления.
Иеромонах Геннадий и руководители строительной бригады ознакомили архипастыря с выполненными работами. После осмотра возведенной части корпуса митрополит Александр провел совещание, на котором был определен план строительства на весенние месяцы.
Закладка епархиального духовно-культурного и просветительского центра состоялась 16 сентября 2021 года в день памяти святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского – первого мученика за Христа на земле Казахстанской.
Центр станет местом осуществления научной и просветительской деятельности; здесь будет проводиться разносторонняя работа с детьми и молодежью. Здание строится на средства благотворителей и добровольные пожертвования прихожан.
Краткое жизнеописание исповедника веры епископа Кустанайского Тимона (Русанова)
Жизнь и служение епископа Тимона (Русанова) тесно связаны с Кустанайской землей. Почти четверть века, после рукоположения будущий архипастырь, отец Антонин, прослужил здесь священником, наблюдателем церковных школ. Одновременно, с 1906 по 1915 годы, он был благочинным Тургайского округа. На должности наблюдателя церковных школ владыка прослужил до 1917 года. Из архивных документов известно, что он очень ревностно и старательно выполнял все возложенные на него обязанности, умело и хорошо поставил обучение учеников церковно-приходских школ Тургайской области. За свою церковно-общественную и просветительскую деятельность отец Антонин Русанов был награжден многочисленными церковными наградами. В 1925 году был хиротонисан во епископа Кустанайского.Епископ Тимон совершал архипастырское служение в годы страшных гонений на Церковь Христову. Земной путь владыки со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии. Всегда заботившийся о сохранении Церкви в вопросе взаимоотношений с богоборческой властью, владыка Тимон поистине явил образ истинного пастыря, готового пострадать за веру во Христа. Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки – священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов – это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме.Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов. Деятельность владыки была столь многогранна, к его пастырскому слову прислушивались. И богоборческое время, в которое он жил и проповедовал, это ему не прощало, по всему можно сделать вывод, что владыка был неугоден властям. Его почитают верующие за стойкость перед ударами судьбы, за защиту Матери-Церкви, за силу духа и за добрые пастырские наставления.