Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения праздника Пятидесятницы в Троицкой церкви Южной столицы
В зале церковных собраний при Никольском соборе Алма-Аты состоялось открытие выставки, посвященной преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому
Празднование в честь иконы именуемой «Троеручица». Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавит празднование 275-летия учреждения Костромской епархии

Память 28 ноября (15 ноября по ст. ст.), в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1874 году в селе Сычеве Смоленской губернии в семье священника.

Свое служение Церкви начал в должности псаломщика.

В 1897 году он был рукоположен в сан диакона.

В материалах архивного уголовного дела говорится, что отец Никита Алмазов "…в период Русско-японской войны служил диаконом в составе главнокомандующего генерала Куропаткина. С 1907 по 1918 год служил диаконом Семеновского Преображенского полка в соборе всей артиллерии города Петрограда. В 1933 году служил диаконом в Греческой Посольской церкви. Имеет от Царского правительства ордена: Анны III степени, Владимира II степени, семь медалей. Произведен в сан Протодиакона. Принадлежит к тихоновскому течению".

В 1935 году решением особого совещания при НКВД СССР был административно выслан из Ленинграда, как социально опасный элемент, в Казахстан сроком на пять лет. Ссылку отбывал в городе Атбасаре Северо-Казахстанской области. Имел контакты с сосланными из города Ленинграда в город Атбасар священниками Феодотом Андреевым, Василием Сокольским, Николаем Ковалевым.

22 ноября 1937 года арестован Атбасарским РО НКВД. На момент ареста был без определенных занятий. Обвинялся "в проведении систематической контрреволюционной агитации, направленной на дискредитацию мероприятий партии и правительства, восхвалял жизнь старой царской России и фашистских стран, высказывал пораженческое настроение о скорой гибели советской власти и перемене жизни". На допросе, в отношении предъявленного ему обвинения отец Никита Алмазов ответил: "Я категорически отрицаю, никогда контрреволюционной деятельностью не занимался и не занимаюсь".

28 ноября постановлением тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 28 ноября 1937 года в Атбасаре. Место захоронения неизвестно.

26 мая 1989 года был реабитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей