Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 110-летия со дня основания и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовского женского монастыря в городе Алма-Ате
- 30.09.2018, 11:43
- Послания
Досточтимые отцы, всечестная матушка игумения Любовь, боголюбивые инокини, ктиторы и паломники, дорогие братья и сестры!
В 2018 году исполняется 110 лет со дня основания и 15 лет возрождения значимого духовного центра Казахстана – Иверско-Серафимовского женского монастыря в городе Алма-Ате.
«Монашеская жизнь – начаток будущего века», – говорит святитель Григорий Богослов, а преподобный Иоанн Лествичник произнес известные слова, изображающие высокое значение монашеского делания: «Монахи – свет миру, монахам свет – ангелы». Вот почему с древних времен и до наших дней в церковной жизни такое особое место занимают святые обители – лавры, монастыри, скиты. Исторически в сознании православных людей монастыри воспринимались как особо благодатные места, в которых Небо соединяется с землей, их бытовой уклад становился примером для жизни в миру, их законоустановления – образцом для жизни городов и сел. И сегодня велико внимание людей к монашеской жизни, многие стремятся к посещению святых мест, обителей, скитов. Почему же сюда устремляется человеческое сердце? Потому что здесь в уединении, в молитвенной тишине можно отрешиться от каждодневной суеты и забот. Здесь можно ощутить присутствие Божией благодати, которая прикасается к человеческой душе, которая облагораживает ум, волю и чувства человека. Такое благодатное место по милости Божией освящает и украшает Южную столицу Казахстана – Алма-Ату. Это – Иверско-Серафимовский женский монастырь.
Любовь к иноческим подвигам и желание сделать церковную жизнь в Семиречье более насыщенной и глубокой подвигла 110 лет назад мудрого и деятельного Туркестанского архипастыря – епископа Димитрия (Абашидзе) к учреждению в городе Верном женского монастыря. Сам владыка, прославленный как священноисповедник в лике местночтимых святых Украинской Православной Церковью, завершил свой жизненный путь в Киево-Печерской Лавре, приняв великую схиму с именем Антоний.
Из-за разразившейся бури безбожных гонений недолго просуществовала обитель, посвященная Иверской иконе Пресвятой Богородицы – «Благой Вратарнице» и преподобному старцу Серафиму. Но даже за короткий исторический отрезок монастырь все-таки смог стать для жителей Семиречья источником воды, текущей в жизнь вечную (см. Ин. 4:14). Уже после закрытия обители в 1921 году, ее насельницы продолжили подвиг монашества в миру, изливая свои смиренные молитвы к Богу, совершая труды на различных послушаниях в храмах, сохраняя благочестивые традиции, тайно воспитывая в Православии новые поколения христиан, укрепляя в исповедничестве священнослужителей, сохраняя богослужебные книги и святые иконы.
Казалось, Иверско-Серафимовский монастырь, поруганный и до основания разрушенный в годы атеистического засилья, навсегда исчез с лица земли. Никто и представить не мог, что эта святыня возродится. Но Господь говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои» (Ис. 55:8). Бог явил дивную милость Свою (Пс. 30:22) и монастырь ожил, затеплилась иноческая молитва, взметнулись к небу кресты куполов, призывно зазвучал колокольный звон. Это священное событие своими трудами подготавливал архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Алексий (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) и осуществил митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский). Настоятельницей восстановленной обители по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II стала игумения Любовь (Якушкина), которая и по ныне продолжает свое благородное делание по возрождению и благоукрашению этого святого места, духовно опекая сестер и послушниц, приветливо встречая прихожан и паломников.
Собор обители, посвященный небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии – стал украшением Южной столицы Казахстана и местом пребывания великих святынь православия – чтимых икон и ковчегов с честными мощами угодников Божиих. Здесь хранятся части мощей великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, блаженной старицы Матроны Московской, мученицы Агафии Панормской – защитницы от землетрясений и прочих стихийных бедствии и многих иных почитаемых угодников Божиих. В Софийском храме находится гробница горячо почитаемого православным народом старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова); а на территории погребен первый иерарх Туркестанской епархии – приснопамятный архиепископ Софония (Сокольский), подвижник веры и духовный просветитель. Софийский собор, храм во имя блаженной Матроны Московской и часовня преподобного Серафима Саровского украшены трудами лучших российских изографов и мастеров - резчиков по дереву. У обители появилось подворье с храмом во имя святых Царственных Страстотерпцев в поселке ключи под Алма-Атой.
Восстановленные стены и величественные храмы – это важный этап в возрождении святыни, но, главная задача монашествующих во главе с матушкой игуменией заключается в том, чтобы духовная жизнь обители становилась притягательной для людей, чтобы каждый, кто переступит монастырский порог, всем сердцем ощутил любовь Матери-Церкви, и осознал, как богат Христос светом и теплом. Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Молитвами иноков Господь содержит сей мир». Но этим не исчерпывается глубина монашеского подвига. Основной смысл иноческого труда состоит в стяжании искренней, деятельной любви к Богу и к людям, укрепляемой и направляемой действием Божественной благодати. Удостоенный от Господа такого дара способен не только делами рук своих, но и собственным примером послужить спасению ближних. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского – небесного покровителя этой обители: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». «Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей, часто никак не связывавших себя с Церковью, вдруг открывается красота духовной жизни христианина. Вот что сегодня должны делать монахи – ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением – являть образ Христа», – обращается к современному монашеству Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вспоминая 110-летие со дня основания и 15-летие возрождения Иверско-Серафимовского монастыря, необходимо с благодарностью и молитвой вспомнить всех, кто создавал и восстанавливал его благолепие, служил и подвизался в этих священных стенах. Слова признательности и молитвенных благопожеланий должны прозвучать и в адрес современных ктиторов, тружеников и благотворителей.
Заступлением Царицы Небесной, через Свой «Иверский» образ покровительствующей монастырю, молитвами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, предстательством преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и новомучеников Казахстанских пусть светит свет наш пред людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16).
Глава Православной Церкви Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский