Глава Митрополичьего округа провел рабочее совещание с епископом Игнатием и посетил Михаило-Архангельский храм Актюбинска
Митрополит Александр и главы иностранных делегаций посетили строящийся Троицкий собор Караганды
Делегация священнослужителей из Грузии посетила Алма-Ату
В Алма-Ате состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю освящения церкви во имя праведных Иоакима и Анны храма в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сегодня каждый из нас вместе с Псалмопевцем Давидом может воскликнуть: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс.117:24), поскольку в Алма-Ате совершилось великое событие – благодать Божия наполнила новый храм, посвященный праведным Иоакиму и Анне, родителям Божией Матери. Мы стали свидетелями и участниками освящения церкви, являющейся частью величественного храма, созидаемого в честь и память преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, Которая прославляется на Небе и на земле как честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим. Знаменательно, что это священнодействие совершилось в день, когда Святая Церковь празднует Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Для всех нас в это непростое время, наполненное тревогами и скорбями, появление нового храма становится по-настоящему радостным событием. Этот собор, устремивший ввысь увенчанные крестами купола, зримым образом дает нам почувствовать, что воистину «с нами Бог!» (Ис. 8:10). Что может быть утешительнее осознания того, что Творец и Создатель, Владыка вселенной пребывает не в таинственных небесных чертогах, а здесь, с нами. В молитвах освящения мы просили Господа, чтобы Он, Которого «Небо и небо небес не вмещают» (3Цар. 8:27), ниспослал на это здание Духа Святого и сделал построенный руками человеческими храм селением Своей Славы, чтобы на всякое время и на всякий час слышал Бог здесь наши славословия и молитвы, чтобы украсил Он это место своими богатыми дарами. И, вот, от ныне и до века будет пребывать в этом Дому Небоподобном благодать Божия, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая.

Внешним видом, внутренним убранством, красотой и благолепием богослужений, святыми иконами и утварью, пением хора и чтением молитвословий, сиянием лампад и благоуханием фимиама храм свидетельствует о Царстве Божием, пришедшем в силе (см. Мк 9:1), и напоминает нам великую истину, возвещенную Господом через апостола Павла: «Вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3:16). Утверждение фундамента, строительство стен, внутренняя отделка – весьма трудное дело, но это лишь начало жизни храма. Под этими сводами должна происходить преображающая нас духовная жизнь – звучать Священное Писание, произноситься пастырские мудрые поучения, изливаться горячие молитвы и слезы покаяния, совершаться Таинства и священнодействия. «Храм не для себя самого сооружен, а для вас, – напоминает святитель Феофан Затвориник, – не для того, чтобы стоять и красоваться, а чтобы вас в себе всегда иметь; не для того, чтобы быть свидетелем вашего благочестия прошедшего, а быть питателем и хранителем вашего благочестия непрестающего».

Бытие Вселенской Церкви и всякой приходской общины, равно как и духовное состояние каждого из нас неразрывно связаны с Таинством Евхаристии. Через принесение Бескровной Жертвы и причащение Святых Христовых Таин люди обретают истинную жизнь с Богом и в Боге, освящаются и соединяются в таинственное Тело Христово. Само существование этого мира напрямую зависит от «Таинства таинств», как называют Божественную Евхаристию святые отцы и учителя. Подвижник веры и известный духовный писатель прошлого века митрополит Вениамин (Федченков) сказал: «Мир наш грешный будет существовать, и земля будет производить плоды на пищу людям и животным, и солнце, и луна, и звезды дадут свет до той поры, пока на земле будет совершаться Божественная Литургия». Поэтому будем как можно чаще приходить в Божий храм, чтобы принять участие в этом великом Таинстве, в котором Спаситель отдал нам всего Себя – Свое Пречистое Тело и Животворящую Кровь.

Православный храм – это школа веры и благочестия. Церковь, которую мы освящаем сегодня, названа в честь праведных Иоакима и Анны, а поэтому посещая его нам полезно будет вспоминать об их добродетельной жизни. «Иоаким был муж кроткий, благочестивый, воспитанный в законе Божием. Равно и Анна была боголюбива, целомудренна. Ни о чем столько не заботилась, как о соблюдении закона Господня», – рассказывает о праведных супругах святитель Андрей Критский. Их терпение в испытании бесплодием, любовь к друг другу, кротость, смирение, душевная чистота и горячие молитвы увенчаны были великой милостью от Господа – священным даром не только им, но и всему человечеству – рождением Богоотроковицы Марии, которая станет Материю Спасителя мира.

Сегодняшнее торжество усугубляется тем, что в освященный храм для благоговейного хранения и молитвенного поклонения передаются частицы мощей Богоотцов Иоакима и Анны.

В этот день слова нашей благодарности и молитвенных благопожеланий должны прозвучать в адрес отца настоятеля митрофорного протоиерея Евгения Бобылева, строителей, благоукрасителей, меценатов, боголюбивых прихожан и всех людей, которые «доброхотно жертвовали на дом Божий» (Ездр. 2:68).

Пусть этот новый храм предстательством Пресвятой Богородицы, заступлением праведных Иоакима и Анны, молитвами святых, просиявших в Казахстане, до скончания времен украшает и освящает собой город Алма-Ату, благословляет жителей Семиречья, вдохновляет нас на жизнь по Евангельским заповедям и всем свидетельствует о непреходящей правде Божией. «Сей дом Отец созда, сей дом Сын утверди, сей дом Дух Святый обнови!» (Из службы на Обновление храма Воскресения Христова).

Призывая Божие благословение,

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

 

 

 


Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра