Митрополит Александр освятил точный список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который станет духовным даром для верующих Казахстана (+ ВИДЕО)
- 16.10.2021, 23:26
- Богослужения
16 октября 2021 года. Казань. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря совершил чин освящения списка с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Созданный образ Пресвятой Богородицы является точной копией – «мера в меру» – с древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, именуемым «Ватиканским списком». Написанная для Казахстана икона Царицы Небесной выполнена Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад на чудотворном образе.
За чином освящения молились: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь храма московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; насельники Богородицкой обители, паломники из Казахстана, прихожане.
Перед началом молебна митрополит Александр обратился к владыке Кириллу, духовенству и молящимся с архипастырским словом. Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил митрополита Кирилла за возможность совершить чин освящения у древней святыни.
Пел мужской хор Татарстанской митрополии.
Перед началом молебна «мера и подобие» древней святыни была изнесена из алтаря и установлена рядом с киотом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
После прочтения молитв на освящение новосозданного образа митрополит Александр окропил его святой водой, после чего он был приложен к чудотворной иконе Царицы Небесной.
На молебне возносились прошения об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.
Участники освящения приложились к древней святыне и освященному списку.
Общественным фондом «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский) была организована прямая трансляция чина освящения на Youtube. Мероприятие освещалось светскими и церковными журналистами.
Как отметил в своем слове митрополит Александр, список с чудотворной Казанской иконы Царицы Небесной даруется в благословение боголюбивой пастве Казахстанского Митрополичьего округа для благоговейного почитания и молитвенного поклонения. Местом пребывания этой святыни определено быть Казанскому собору города Алма-Аты.
Новую святыню в Казахстан в ближайшее время доставит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Мера и подобие» Казанской иконы Божией Матери, освященная у древнего образа, посетит города Республики. Событие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана.
Созданная для Казахстана икона является копией так называемого Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери, хранившегося многие годы в покоях Папы Римского. 31 августа 2004 года в Успенском соборе Кремля делегация Ватикана передала этот старинный образ приснопамятному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сегодня чудотворный образ пребывает в возрожденном соборе Казанского Богородицкого монастыря, построенного над местом явления святыни. Совместна российско-ватиканская комиссия установила, что «Ватиканский список» является копией с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, созданной в XVIII веке. По мнению настоятельницы Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумений Сергии (Конковой), переданный из Ватикана образ ранее находился в Казанской церкви Дивеево, где почивают святые мощи основательницы монастыря, но в годы гонений, при закрытии храма был утерян. Первый раз перед общественностью эта икона появляется в 1920 году: большевики выставляют святой образ на продажу среди других святынь и ценнейших произведений искусства. Впоследствии икона была вывезена за границу и передавалась из рук в руки коммерсантами, которые мало смыслили в иконописи, их больше интересовал драгоценный оклад. Отдельные камни из ризы иконы изымались и продавались, но существенных утрат, к счастью, не произошло. В 1928 году старинный список все же выкупил Норман Вайс. Список попадает в Англию и вскоре находит нового «хозяина», им становится миллионер Фредерик Митчелл-Хеджес. Приобретенный им образ Богородицы был открыт для верующих, стал являть чудеса и получил широкую известность в среде эмигрантов под именем «Черная Богородица замка Фарлей». К иконе стали приходить православные верующие, в основном — русские из первой волны эмиграции. Русская община предлагала Хеджесу продать ей святыню, оставив в его распоряжении оклад с драгоценными камнями, но безрезультатно. Среди первых паломников, пришедших к обретенному чудотворному образу, оказались люди высокого духовного звания, представители высшего сословия царской России.
После смерти миллионера его дочь Анна сделала ряд шагов, чтобы передать святую икону Русской Православной миссии в Америке. Чудотворная икона считалась экспертами бесценной, поэтому владелица предложила верующим оплатить стоимость драгоценных камней в окладе, оцененных в $500 000. в 1962 году образ прибыл в Сан-Франциско для исследования и продажи. Почти сразу же из-за заявленной огромной ценности икона была помещена в подземный сейф Sutter-Stockton Office Банка Калифорнии. Почитание этого святого образа было настолько велико, что уже здесь началось моление православных людей к Пресвятой Богородице пред Ее Казанским образом. По промыслу Божию, молебны «под землей» служил архиепископ Иоанн Сан-Францисский. Позже по просьбе верующих икона была вынесена на поверхность земли, и впервые пастыри обеих церковных юрисдикций русского православия в Америке, забыв про взаимные обиды, при огромном стечении верующих, заполнивших Русский Центр Сан-Франциско, совместно служили пред нею молебен. По свидетельству очевидца, «все ощущали необычайный молитвенный подъем и умиление от дивного образа Богоматери и Богомладенца».
В 1963 году при Сан-Францисской и Западно-Американской кафедре был образован «Фонд Казанской Божией Матери» для выкупа святыни и строительства храма. Архиепископ Иоанн писал: «С верою в помощь Божию и в то, что не случайно прибыла к нам, православным города Сан-Франциско, икона Казанской Божией Матери, мы сохраним эту нашу православную святыню с нами здесь, дабы была она всем, без различия, тихим и добрым пристанищем и избавлением от всяких бед и зол». В конце мая 1963 года святая икона была доставлена в собор Покрова Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке. Весь путь иконы сопровождался неожиданно большим притоком верующих (на литургии присутствовало более 6 тысяч). Именно это обстоятельство и привело к грандиозным по замыслу планам организации расширенного тура со святой иконой по США и Канаде осенью 1963 года.
Многочисленные случаи исцеления больных и исполнение просьб верующих, обратившихся через икону с молитвой к Заступнице, подтвердили чудотворность Казанского образа и приумножили поток пожертвований. Аме-риканские христиане очень хотели, чтобы святой образ остался на континенте. Благоговение перед святым образом ускорило строительство храма во имя Казанской иконы в Сан-Франциско.
В 1964 году открылась Всемирная ярмарка в Нью-Йорке. Архиепископ Иоанн испросил у митрополита Леонтия благословение на проведение выставки Русской Православной Церкви Америки на Всемирной Нью-Йоркской ярмарке. Предполагалось воссоздать русскую православную часовню Форт Росс в виде храма-павильона, где проводились службы. Святая икона должна была демонстрироваться до конца всей ярмарки. Посетители выставки приходили помолиться перед Казанской иконой Божией Матери за свою судьбу и судьбы мира.
Павильон стал символом веры христианской, почитания Матери Божией и сострадания к гонимой Церкви. Так чудотворная икона Казанской Божией Матери перешагнула пределы России, став святыней для христиан всего мира. Теперь изображение Казанской иконы можно встретить не только в России, но в храмах и домах верующих в Италии, США, Ватикане, Польше... Важно, что икона явилась на выставке не как редкий экспонат, а именно как предмет почитания. Православный храм-павильон в течение двух лет был духовным свидетельством о жизни православия в Америке, он украсил то место, где в тридцатых годах стоял павильон СССР. Символично, что с этого места возносились молитвы Господу о судьбе православной России. Активная деятельность архиепископа Иоанна (Шаховского) была замечена в Москве. В 60-е годы в советской прессе появился ряд критических публикаций.
Но, несмотря на горячие молитвы, искреннее желание верующих и колоссальные усилия меценатов, американский период ее прославления подходил к завершению. Святой образ готовился в обратный путь — «домой»… Увы, эмигрантам так и не удалось собрать средства на выкуп чудотворного образа. Владыка Иоанн обратился к Анне Митчелл-Хеджес с просьбой передать ее в дар Русской Православной Церкви в Америке. Со своей стороны, он гарантировал, что икона вернется в Россию, когда там прекратятся гонения на веру. Ответа из Европы он так и не получил. По прошествии двадцати лет владыка Иоанн писал: «То, что на моем пути встретил я неудачу, можно понять, хотя истинный смысл вещей может открыться только православному оку. Вне России иконе нет места, а в Россию ей пути сейчас «заказаны», не даются. Трудно даже русским в достаточной мере ее охранить. Мы еще не дозрели до осознания глубокого значения этого пути». Пройдут годы. Во время своего визита в Москву в 1994 году президент США Билл Клинтон пришел в Казанский собор на Красной площади. Визит был очень трогательным. Настоятель выразил Клинтону соболезнование по случаю смерти матери и предложил поставить свечку за упокой ее души. Президент заплакал и поставил свечи к Казанской иконе Божией Матери. Паства попросила мистера Клинтона выяснить судьбу Казанской иконы, выставляемой на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Из Америки вскоре пришло послание: президент высказывал сожаление о том, что его спецслужбы потерпели фиаско в расследовании, но уточнял, что след стоит искать в Европе, в Португалии. После стараний американской православной миссии за дело взялась ка-толическая организация «Синяя Армия». Местом хранения иконы были США, Лиссабон, Фатима (Португалия). В начале 1970 года ректор Российского Католического Центра Фатимской Божией Матери в Сан-Франциско священник Карл Пацельт узнал, что чудотворную Казанскую икону собираются продать частным лицам, выставив на аукцион. Решив не допустить этого, он обратился в Апостолат Святой Фатимы в США. С помощью Джона Хэфферта — главы Апостолата, Пацельт организовал всемирную кампанию по сбору средств, которые позволили приобрести икону. Цена, за которую Blue Army купила икону, не разглашается, но явно исчисляется миллионами долларов. Появление русской святыни в Фатиме было символичным. Пророчества Богородицы, явившейся детям из глухой португальской деревушки, касались будущего мира и России. Матерь Божия явилась детям в канун Октябрьской революции и поведала о страшных испытаниях, которые ждут нашу страну, предсказав грядущую Великую Отечественную войну. Выкупленная католиками Казанская икона уже 21 июля 1970 года, в праздник обретения святыни, была передана в церковь Святой Фатимы. После молитв в часовне Богоявления в Кова де Ирия, икона была перенесена в византийскую часовню Домус Пацис. Но доступ к ней еще долгое время был закрыт для верующих, икона хранилась в бронированном сейфе банка в Лиссабоне: византийская часовня не могла обеспечить достойную защиту. В дни холодной войны католики опасались «коммунистической мести» — похищения или уничтожения чудотворного списка. Икона приносилась в святилище Фатимы только в дни главных праздников. Вскоре защиту усилили. Офицер ВВС Павел Близнецов, бежавший из России, получил сан католического священника и стал первым священником Византийского центра в Фатиме. Позже у него принял дела ирландский священник византийского обряда протоиерей Иоанн Моватт, который организовал прием паломников и построил часовню во имя иконы Казанской Божией Матери. Икона являла чудеса и в Фатиме, ее ризу украсило «несколько сотен драгоценных камней и более тысяч жемчужин» за помощь и заступничество, которые верующие получили через икону от Пресвятой Богородицы, по своим молитвам. И все же католики понимали: пребывание ве-ликой православной святыни у них — временное...
Чудотворный образ 1 марта 1993 года увезли в Лиссабон, а затем икона была переправлена в Ватикан, где заняла давно приготовленное для нее место, прочно обосновавшись в самом сердце Святого Престола — в личных покоях папы Иоанна Павла II. Его Святейшество сам потребовал, чтобы икону привезли в Рим, потому что хотел лично отвезти ее в Россию. Впервые о том, что Казанская икона хранится у папы, ватиканские чиновники официально заявили лишь через семь лет. На пресс-конференции во время визита Иоанна Павла II в Фатиму в 2000 году историк из Казани Дмитрий Хафизов в присутствии журналистов задал вопрос: «Где сегодня находится святой образ, принадлежавший православным верующим?». Ответ был лаконичным: «Казанская икона находится в личных покоях папы». Затем Ватикан опубликовал эту информацию и вскоре принял делегацию города Казани, кульминацией встречи стала аудиенция мэра города Камиля Исхакова у папы Иоанна Павла II. По промыслу Божию, в судьбе чудотворной иконы приняло деятельное участие огромное число людей: Патриарх Московский и всея Руси, папа Римский, президенты США и России, дипломаты Италии, Германии, России, Ватикана, духовные и светские лица, великое множество простых православных, католиков и мусульман. Духовная, миротворческая, объединяющая миссия Казанской иконы Божией Матери еще будет по достоинству оценена потомками. В августе 2004 года папа Иоанн Павел II принял решение передать в дар Русской Православной Церкви чудотворную икону Казанской Божией Матери, которая хранилась у него более 10 лет и перед который он сам ежедневно молился. В Ватикане при стечении тысяч верующих прошла торжественная церемония прощания с иконой Казанской Божией Матери. 28 августа, на праздник Успения Божией Матери, в Москве, в кремлевском Успенском соборе, делегация из Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером передала икону Казанской Божией Матери Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Некоторое время оставалось нерешенным, в какой город икона будет передана на сохранение? Пресвятая Богородица распорядилась судьбой чудотворного образа. По решению Патриарха всея Руси Алексия II святой, бесконечно чтимый казанцами образ Божией Матери засиял в храме Казанского Богородицкого монастыря. Своим возвращением святой образ знаменует начало возрождения Православия, предлагает новый источник благодатной помощи и силы всем приступающим к нему с искренней верой и молитвой.