Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием поздравила министр информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаева
Служба «Милосердия» и православные волонтеры поздравили ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы
Служение викариев Астанайской епархии в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и неделю 28-ю по Пятидесятнице
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Юбилейный фестиваль «Исповедь сердца». В Алма-Ате состоялся концерт лауреатов

15 января 2020 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в зале церковных собраний при Никольском соборе прошел концерт многократных лауреатов фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца».

Мероприятие прошло в рамках ХХ международного Фестиваля «Исповедь сердца».

В числе многочисленных слушателей яркой музыкально программы присутствовали представители творческой интеллигенции города, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, священнослужители и прихожане храмов Южной столицы.

Перед концертом викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий огласил приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана организаторам и участникам фестиваля. «Начало этого яркого музыкального форума, получившего известность на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви, было положено в древней богохранимой Костроме, под благодатным покровом чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Спустя несколько лет из скромного провинциального мероприятия Фестиваль превратился во всероссийский конкурс авторов и исполнителей православной бардовской песни. С этим проектом познакомились жители Казахстана и сегодня региональный этап «Исповеди сердца» является значимым событием в культурной и духовной жизни Республики. На языке музыки можно выразить самые сокровенные и сложные человеческие чувства. Авторская песня – древний и любимый многими народами жанр. В ней всегда существенное место занимала религиозная тематика. Если совершенная радость церковной молитвы открывается лишь глубоко верующему человеку, то авторская песня позволяет вести задушевный разговор с людьми, еще только переступающими церковный порог, ищущими Бога и проявляющими интерес к традициям Православия», - говорилось, в частности, в поздравительном слове владыки митрополита.

За труды по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций организаторы и постоянные участники фестиваля митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром были удостоены наград Казахстанского Митрополичьего округа: А.К. Юдашкина - медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; клирик Костромской митрополии протоиерей Андрей Логвинов, И.Н. Леонова, А.С. Селиванов, С.В. Бартенёв, М.В. Гавриленко, Е.А. Стрельников, В.Н. Скунцев, О.А. Бойко, Т.В. Левина, Н.А. Куприянова, О.В. Петров, А.Н. Таранов, С.Ю. Аверин, А.Ю. Кочетков, А.В. Пономарев, А.Н. Кувшинов, клирик Тверской митрополии протоиерей Геннадий Ульянич, клирик Пермской митрополии диакон Николай Червон – медали «145 лет основания Туркестанской епархии».

Ведущим фестивального концерта стал протодиакон Михаил Спельник – Заслуженный артист России, советник Главы Казахстанского Митрополичьего округа по культуре, певец и композитор, один из создателей фестиваля «Исповедь сердца».

Отец Михаил, ставший в 2019 году лауреатом премии имени митрополита Иосифа (Чернова), исполнил несколько своих произведении, полюбившихся алма-атинской публике – духовные канты и собственные песни на стихи поэтов-классиков.

Перед ценителями авторской песни с разнообразной музыкальной программой выступили известные православные барды - диакон Николай Червон (город Пермь, Россия), Ирина Николаевна Леонова (город Иваново, Россия) и Станислав Викторович Бартенёв (Москва, Россия).

По окончании концерта состоялось общение слушателей с исполнителями песен: гости рассказывали о своем творчестве и отвечали на вопросы зала.   

В завершение творческого музыкального вечера протодиакон Михаил от имени организаторов и участников мероприятия сердечно поблагодарил митрополита Александра за многолетнее попечение о фестивале «Исповедь сердца», высокие знаки церковного внимания и благопожелания.


Заслуженный артист Российской Федерации протодиакон Михаил Спельник.

Протодиакон Михаил родился в 1958 году в семье священника Георгия Спельника. У отца Михаила два брата – протоиерей Иоанн, совершающий ныне пастырское служение в Воронежской митрополии, и приснопамятный протодиакон Леонтий, служивший в Симферопольской епархии.
Отец Михаил окончил Московскую духовную семинарию, а через пять лет – Свято-Тихоновский богословский институт по специальности хорового регента.
В 1988 году приснопамятным епископом Кировским и Слободским Хрисанфом он был рукоположен в сан диакона, а вскоре принял приглашение епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) трудиться по возрождению церковной жизни на древней Костромской земле.
В старинном городе на великой русской реке Волге более 15 лет отец Михаил являлся бессменным директором созданного им Православного молодежного центра «Ковчег». Он также стал инициатором и руководителем Всероссийского фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца».
За годы своей творческой деятельности протодиакон Михаил проявил себя как талантливый композитор и исполнитель, педагог и организатор. Он внес существенный вклад в дело распространения музыкальной культуры, нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи, возрождения традиций православной духовности. Его выступления с большой радостью встречали участники известных культурных форумов – фестивалей «Небо славян», «Обретенное поколение» и «Семья России», «Вифлеемская Звезда», Московского студенческого фестиваля. Были записаны десятки компакт-дисков с произведениями в исполнении отца Михаила. Его творчество обладает яркой самобытностью, отличается высоким профессионализмом и характеризуется жизненным оптимизмом и глубиной проникновения в певческую традицию Православной Церкви.
Труды протодиакона Михаила Спельника были отмечены присвоением государственных званий: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации», знаком губернатора Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», высокими наградами Русской Православной Церкви, в числе которых – ордена святителя Иннокентия Московского и благоверного князя Даниила Московского.
У отца Михаила добрая христианская семья. Вместе с супругой – матушкой Ниной он воспитал двух детей – Андрея, который на сегодняшний день служит в офицерском достоинстве в вооруженных силах России, и Ивана, посвятившего свою жизнь музыкальному искусству.
С 2010 года протодиакон Михаил Спельник по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра трудится в пределах Казахстанского Митрополичьего округа. Он возглавляет отдел культуры, сотрудничает с комиссией по делам молодежи, участвует в организации и проведении фестивалей, концертов и выставок. За эти годы своей активной деятельностью отец Михаил заслужил любовь и уважение многих казахстанцев, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. С концертами он выступил в Астане, Алма-Ате и иных городах страны. Опыт проведения известного в России фестиваля «Исповедь сердца» отец Михаил перенес на Казахстанскую землю.
Его труды в Казахстане отмечены многими наградами, в числе которых - орден За заслуги перед Православной Церковью Казахстана, орден преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, орден священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, премия Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова). Его глубокие, проникновенные песни повествуют о красоте и величии родного Православия, о различных сторонах духовной жизни, о внутреннем диалоге человека с Богом, который приводит к покаянию, как единственному средству получения душевного мира, успокоения и изменения себя для жизни в Вечности.


Диакон Николай Червон – православный певец, композитор, лауреат международных и всероссийских фестивалей духовно-патриотической авторской песни, руководитель продюсерского духовно-патриотического культурного центра «Званные» (город Пермь, Россия), клирик храма святого апостола Андрея Первозванного города Перми (Пермская митрополия).
Отец Николай родился 3 декабря 1967 года в поселке Рудничном Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1975 году с родителями переехал в Пермь. С десяти лет писал стихи, которые публиковались в детских журналах. В 14 лет создал свою первую музыкальную группу «Молодость». Участники коллектива выступали на школьных вечерах, танцах, конкурсах. Участвовал в работе Пермского рок-клуба с середины 80-х и начале 90-х годов.
В 1989 году, будучи уже известным гитаристом, Николай Червон знакомится со священником Александром Ишматовым, человеком творческим, одаренным, ярким. Однажды отец Александр (принявший в последствии постриг с именем Даниил и ставший наместником Белогорского монастыря в Пермской епархии), приглашает музыканта помочь ему во время поездки в Москву. По делам церковным потребовалось заехать в Троице-Сергиеву лавру. Николай вошел в храм и, как он впоследствии рассказывал, «услышал Музыку Небес». Это стало для него откровением, которое перевернуло всю дальнейшую жизнь. Вернувшись в Пермь, Николай оставляет музыкальную карьеру и отправляется в Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь проситься петь на клиросе. Наместник обители, пообщавшись с гостем и выслушав его желание, принял музыканта в певчие.
В 2002 году Николай Червон принял сан диакона.
Отец Николай женат, имеет четверых детей.
В период 2005 по 2015 год было записано и издано три альбома «Не спи душа», «Странники» и «Там, где просто».


Ирина Николаевна Леонова – российская певица, работающая в жанре русской народной песни, лауреат международных и всероссийских конкурсов, гастролирующий артист, успешно выступает как у себя на Родине, в России, так и за ее пределами – в Европе и США. Ирина Леонова – доцент кафедры народного пения и эстрадно-джазового вокала, старший преподаватель Московского государственного института культуры (преподает предметы: «Сольное пение», «Педагогическая практика», «Народное музыкальное творчество»). Она является постоянной участницей праздничных концертов на Рождественских чтениях в Москве. Каждый сезон в столице России проходят творческие вечера певицы в формате музыкальной гостиной.
Журналисты называют Ирину «певицей Святой Руси». Как говорит сама исполнительница, свое творчество она адресует человеческой душе – «непостижимой и огромной, мощной и наивной, светлой и доверчивой, щедрой и прекрасной». «Авторская песня интересна сегодня тем, кто способен думать, анализировать и не поддаваться влиянию толпы», – считает Ирина Леонова.
Ирина Леонова родом из города Иваново. Закончила Ивановское областное культурно-просветительское училище, Московский государственный университет культуры по специальности «Дирижирование».
Ирина Николаевна является лауреатом премии «Ангел трубящий» в номинации «Глас ангельской Руси», а также лауреатом 14-го международного фестиваля православной музыки в России (2002 г.), 4-го Всероссийского фестиваля «Играй гармонь (1996 г.), лауреатом 1-й премии «Музыка Мунди» (Венгрия, г. Будапешт, 1997 г.), 3-го Всероссийского фестиваля православной авторской песни (2003 г.), фестиваля духовной культуры (2006 г.) и многих других.


Станислав Викторович Бартенев – автор-исполнитель православных песен, лауреат крупных фестивалей духовной музыки и поэзии, проходивших в Санкт-Петербурге, Костроме, подмосковной Дубне и белорусском городе Витебске. Учился по классу классической и эстрадной гитары в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, а позже преподавал в нем. Работал концертмейстером в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Он – гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик и автор слов многих песен – принимает участие в благотворительных акциях, бывая с концертами в детских домах и в домах престарелых, в воинских частях и в исправительно-трудовых колониях, в приютах для бездомных и в больницах.  Многим он известен как лидер московской рок-группы «Если», выступления которой не раз покоряли огромную аудиторию сочетанием высокого исполнительского мастерства с яркими национальными мотивами и глубокими разноплановыми текстами. Станислав Викторович написал книгу «Мысли о смысле…», изданную приходом московского храма «Сошествия Духа Святого» на бывшем Лазаревском кладбище. Как пишется в предисловии данной книги, Станислав Бартенев – один из тех русских музыкантов, которые с радостью поддержали православное миссионерство в молодежной среде.
Он написал песню о святом благоверном князе Александре Невском и героях Минине и Пожарском, спасших Москву от польских интервентов. Всего Станиславом Бартеневым записано 5 сольных альбомов.
Его музыка и песни исполнялись на многих международных фестивалях: «Юрмала», «Ступень к Парнасу», «Небо Славян», «Baltic Sun Festival» (Швеция).  
Станислав Викторович Бартенев – лауреат I степени международного фестиваля «Небо славян» (Витебск, 2004), где гимном фестиваля становится его песня «Под небом славян». Он – лауреат Всесоюзного Фестиваля «Исповедь сердца», обладатель «Гран-при» международного фестиваля им. Александра Невского (Санкт-Петербург, 2004).
В 2006 году состоялась историческая встреча известных российских рок-музыкантов с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне –Святейший Патриарх Московский и всея Руси). На встрече присутствовали: Станислав Бартенев (группа «Если»), Юрий Шевчук (группа «ДДТ»), Константин Кинчев (группа «Алиса»), музыканты из группы «Братья Карамазовы» (Украина) и др. На встрече речь шла о проблемах воспитания молодого поколения.
Ария «Наша Вера» из рок-оперы Станислава Бартенева «Иван Правдин», исполненная в 2007 году в концертном зале «Храма Христа Спасителя» на фестивале «Поющий Ангел», была признана лучшей композицией.
Станислав Викторович награжден орденом «Почетный гражданин России» за вклад в отечественную культуру, грамотой от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и бронзовой статуэткой «Поющий ангел», Золотым почетным знаком и Почетным Дипломом Национального Фонда «Общественное признание» за лучшее музыкальное произведение, посвященное 70-летию Великой Победы, медалью великомученика Феодора Стратилата.

Культура и Искусство