Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний принял участие в торжествах по случаю 20-летия со дня прославления праведного Иоанна Кормянского
В дар Кокшетауской епархии передан список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»
Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания
Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В Южной столице состоялось открытие выставки, посвященной 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

17 сентября 2023 года. Алма-Ата. В день празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских по окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря у стен храма состоялось открытие выставки фотографий, посвященной иерархам, священнослужителям и мирянам, пострадавшим за Христа в Казахстане в ХХ столетии.

Экспозиция, посвященная 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, создана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра трудами Алма-Атинской духовной семинарии (куратор – проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Подольской епархии, и.о. ответственного секретаря «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Петр Иванов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; священнослужители храмов города; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты духовной семинарии; православные верующие Южной столицы.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1Птр. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. На бескрайних просторах Сары-Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане они несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, АЛЖИР, Степлаг, Лисья Балка. Наш долг – помнить о каждом из страдальцев за имя Христово, воссоздать их светлый образ, увековечить имена в памяти народа, сделать так, чтобы на этих примерах воспитывались новые поколения христиан. Слава Богу, что в последние годы в Казахстанском Митрополичьем округе немало делается для того, чтобы страдальческий подвиг исповедников веры, просиявших в Центрально-Азиатском регионе, стал, как можно более известен и изучен, и в нашей стране, и за ее пределами», – сказал, в частности, митрополит Александр.

Иерарх подчеркнул, что проведение подобного рода выставок является добрым вкладом в дело увековечивания памяти страдальцев за Христа.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов рассказал о концепции выставки и ознакомил собравшихся со стендами, каждый из которых посвящен отдельной епархии Митрополичьего округа.

На стендах каждой епархии представлена фото- и текстовая информация о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину.

Выставка продолжит свою работу до 24 сентября.

 

Культура и Искусство