Студенты Алма-Атинской духовной семинарии посетили Первую Алматинскую церковь Евангельских христиан-баптистов «Голгофа»
В Алма-Ате молитвенно почтили день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья
Праздник апостола Варнавы – день тезоименитства управляющего Павлодарской епархией
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил научно-медицинский центр «Институт глаза Lucy»
В Южной столице состоялось открытие выставки, посвященной 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

17 сентября 2023 года. Алма-Ата. В день празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских по окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря у стен храма состоялось открытие выставки фотографий, посвященной иерархам, священнослужителям и мирянам, пострадавшим за Христа в Казахстане в ХХ столетии.

Экспозиция, посвященная 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, создана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра трудами Алма-Атинской духовной семинарии (куратор – проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Подольской епархии, и.о. ответственного секретаря «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Петр Иванов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа Л.Е. Горичева; священнослужители храмов города; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты духовной семинарии; православные верующие Южной столицы.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1Птр. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. На бескрайних просторах Сары-Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане они несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, АЛЖИР, Степлаг, Лисья Балка. Наш долг – помнить о каждом из страдальцев за имя Христово, воссоздать их светлый образ, увековечить имена в памяти народа, сделать так, чтобы на этих примерах воспитывались новые поколения христиан. Слава Богу, что в последние годы в Казахстанском Митрополичьем округе немало делается для того, чтобы страдальческий подвиг исповедников веры, просиявших в Центрально-Азиатском регионе, стал, как можно более известен и изучен, и в нашей стране, и за ее пределами», – сказал, в частности, митрополит Александр.

Иерарх подчеркнул, что проведение подобного рода выставок является добрым вкладом в дело увековечивания памяти страдальцев за Христа.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов рассказал о концепции выставки и ознакомил собравшихся со стендами, каждый из которых посвящен отдельной епархии Митрополичьего округа.

На стендах каждой епархии представлена фото- и текстовая информация о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину.

Выставка продолжит свою работу до 24 сентября.

 

Культура и Искусство