В неделю жен-мироносиц митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией и хиротонией архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского
Митрополит Александр принял участие в церемонии награждения победителей II Международной премии «Nevsky Award»
В Южной столице прошел IX фестиваль пасхальной кухни
Секретарю Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженному деятелю искусств России О.Н. Овчинникову вручена высокая государственная награда – орден «Достык»
В Астанайском благочинии состоялась международная конференция «Жизнь после аборта»

EN

15 сентября 2024 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Никольском храме поселка Малотимофеевка состоялась международная конференция «Жизнь после аборта».

Гостями научного форума стали прихожане храмов Астанайского благочиния.

Трансляция мероприятия осуществлялась в социальной сети «Instagram».

Перед началом научного форума к присутствующим обратился настоятель храма иерей Владислав Коваленко. Пастырь отметил важность открытого обсуждения одной из самых сложных и болезненных тем современности — аборта и его последствий.

Далее состоялись выступления докладчиков.

• сертифицированный преподаватель Ассоциации Учителей естественного планирования семьи (Великобритания) Асель Шульц (Южно-Африканская республика) – «Постабортный синдром и пути исцеления»;
• врач-гинеколог Л.С. Рыбалко – «Аборт в современном мире»;
• член монашеского ордена францисканцев, участник международного общественного движения «Пролайф», священник Римо-Католической церкви Павел Блок (Польша) – «Путь через боль: как справиться с потерей ребёнка»;
• психотерапевт, член Общероссийской Психотерапевтической Лиги Н.В. Агжигитова – «Восстановление эмоционального состояния после аборта».

После выступлений участники мероприятия обсудили представленные доклады.

В заключении конференции иерей Владислав Коваленко подчеркнул важность духовной, психологической и медицинской поддержки для тех, кто столкнулся с последствиями аборта, и призывает к осознанному и бережному отношению к жизни, а также поблагодарил всех участников и гостей.

Общение участников научного форума продолжилась в неформальной обстановке за кофе-брейком в трапезной храма.

Социальное служение